会员登陆 - 会员注册 - 最新通知:
五桂山“2019年质量月”主题演讲比赛决赛前三甲获奖作品

关于促进会

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 品牌文化 > 正文

【70年告白】从第一瓶葡萄酒,到世界瞩目的新兴力量

发布人:中山市企业品牌促进会 更新时间:2019-10-09


“中国很大,但缺少葡萄酒和时尚女性”

这是1972年美国前总统尼克松访华时的玩笑话

却成了新中国第一瓶葡萄酒诞生的导火线


为什么说是新中国的第一瓶葡萄酒

难道说在这之前没有葡萄酒吗?


非也

这里需要强调的是“自主酿造”

中国第一瓶干红是什么时候酿造的呢?

1979年

中国第一瓶干红葡萄酒在河北地王葡萄酒公司诞生,结束了中国没有自主酿造的干红葡萄酒产品的历史。


“新中国第一瓶自主酿造的干红葡萄酒”


     河北昌黎一个美丽的海滨城市,依山傍水,非常适合种植葡萄,这里就是新中国第一瓶干红葡萄酒的诞生地——北戴河牌赤霞珠干红。


中国第一瓶干红葡萄酒是

怎么样酿造的呢?

     当时使用的葡萄压榨机器叫热侵体分离机,可以把葡萄进行压榨后加热到75摄氏度左右,再将葡萄汁移动到滚动发酵桶内发酵。发酵后采用棉饼机制作棉饼进行过滤,过滤后采用的84消毒机,把酵母菌等杂菌杀死。这是中国人用自己种植的葡萄,运用自己的酿造工艺和生产设备,研究出中国第一瓶干红葡萄酒。



中国第一瓶干红酒生产旧址内的闲置车间,保留着生产葡萄的设备,如今已锈迹斑斑的痕迹透露出当时葡萄酒的兴旺。


     自1979年研究出第一瓶干红葡萄酒之后,经过社会实践、社会评语,鉴定等长达4年的工作,这款北戴河牌赤霞珠干红于1983年夏天开始试销,并于1984年荣获中国国家轻工业部颁发的第一枚金奖奖杯,也是中国干红第一枚金奖。


     时间飞逝,那些属于自己的东西不断进步,经过40年的发展,如今的中国拥有许多闻名遐迩的葡萄酒产区如山东·烟台、吉林·通化、甘肃·武威、河北·秦皇岛、宁夏·银川这些都是中国的葡萄酒城。当“张裕葡萄酒、长城葡萄酒、威龙葡萄酒”这些品牌在你耳边响起时,你会感叹70年了,中国葡萄酒品牌从无到有,从有到强,不断发展壮大,今天中国葡萄酒是世界十大葡萄酒生产国之一,许多中国的葡萄酒频频得奖。富有中国特色的葡萄品种蛇龙珠、马瑟兰已成为中国葡萄酒的标签。


     40年后的今天,中国已经是世界第6大产酒国、第大市场和第大葡萄种植国家,从西部内陆的新疆,到东部沿海的山东,从气候寒冷的辽宁,到四季如春的云南,各个产区的葡萄酒产业也逐渐形成了自己的特色,成为全世界葡萄酒爱好者关注的新葡萄酒势力。


     从第一瓶葡萄酒到举世瞩目的葡萄酒大国,仅仅用了40年。而新中国,从饱经沧桑的古老帝国百废待兴,到世界第二大经济体,也仅仅用了70年。



中国葡萄酒产区分布图


     70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。中国葡萄酒的发展历史,仅仅是这部波澜壮阔的伟大诗篇里其中一页。


     让我们举起手中的美酒,共同举杯礼赞这个伟大的国家筚路蓝缕走来的70年。




来源:广东美尼亚有限公司