会员登陆 - 会员注册 - 最新通知:
五桂山“2019年质量月”主题演讲比赛决赛前三甲获奖作品

关于促进会

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关注 | 建设临海地标“未来之门”!《中山翠亨科学城城市设计》成果公布实施

发布人:中山市企业品牌促进会 更新时间:2019-09-06
       近日,中山市发布《关于公布实施<中山翠亨科学城城市设计>成果的通告》。《中山翠亨科学城城市设计》业经中山市人民政府批准,自公布之日起实施。


鸟瞰图



       按照设计方案,中山翠亨科学城位于翠亨新区起步区(马鞍岛)的南部,北至翠亨快线,东至珠江口,南至翠亨新区起步区南边界,西至大茅水道,总面积18.27平方公里,其中陆域面积约13平方公里。

城市设计总平面图

土地利用规划图



       正如平面图上所呈现的,城市设计包括临海地标“未来之门”和中山科学馆、湾区联合创新中心、湾区联合实验室、国际生物医药创新园、湾区医疗城等诸多设施,本次设计呈现一座面向未来的城市。


目标定位

       中山翠亨科学城目标定位:湾区国际化、现代化、创新型城市新中心。

       以全球视野,高标准建设中山对接全球、融入湾区的开放交流门户。

       扣紧区域发展机遇和责任,吸纳高端科技和产业创新要素集聚。

       承担新时期的中山使命,成为引领中山创新发展和展现中山气质的现代化、高品质滨海城区。


发展规模

       规划建设用地面积近10平方公里,规划人口15-18万。


核心功能

       以“科技创新”为发展方向,以“人”为核心,注重城市“宜居性”功能环境建设,以科研创新、高端生产服务、城市公共服务为核心功能。


空间结构

       构建“两轴、四带、一心、五区”的多元复合结构框架。

       十字轴:东西向以客运港为节点构建一条连通山、海、城、河涌、湿地的东西向创智服务轴;以基地中部的主干道翠城道为依托构建连接马鞍岛北部的南北拓展轴。

       井字带:依托茅龙水道、海岸、横八涌、横九涌等水系形成四条滨水休闲景观带,构建滨海风光带和生态景观廊道。

       一心:以超级街区和水岸湖湾为特色的,由城市创享中心与城市公共客厅共同构成的城市中心。

       五区:东部依托客运港形成以合作交流为导向的门户综合服务特区;西部是生态湿地休闲区;中部分三个区,中间是创智综合服务区,北部为产业研发单元化布局的科创启动区,南部是面向未来和创新的品质生活区。


这里将——

 提供高标准的城市服务和科研服务

       规划公共管理与公共服务设施用地130公顷。

       提供国际标准的城市服务和便捷的社区生活服务:1个湾区医疗城、1个国际医院、1个生态疗养中心、11所学校、1个体育公园、200亩公共文化类用地、8个社区服务中心;

       面向科创服务的公共设施供给:1个中山科学馆,1个会议会展中心,近200亩科研院所、国家实验室用地。


打造“出门见公园”的城市绿地系统

       蓝绿空间占比50%以上,绿化覆盖率35%以上,3分钟步行可达城市公园。


构建快速对接湾区的对外交通体系

       未来可以通过多种交通方式实现一小时内到达深圳前海、广州南沙、香港机场、澳门、珠海等地。

       规划一条高速路、两条快速路、一条主干道和两条地铁线,实现马鞍整岛对外的交通疏解和联系。地铁2号线和地铁4号线增强翠亨新区与中山市区一体化连接,并预留新增一条地铁线连接翠亨新区中心区和科学城。


构建绿色低碳、智慧高效的城市交通体系

       引导和鼓励“公共交通+慢行”的绿色出行方式,促进交通系统与生态环境的和谐发展。包括城市公共交通、城市道路交通、慢行交通、水上交通。




来源:「中山工信」