会员登陆 - 会员注册 - 最新通知:
五桂山“2019年质量月”主题演讲比赛决赛前三甲获奖作品

关于促进会

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态 > 正文

协同推动高质量发展!6年来,中山为这里带来许多变化……

发布人:中山市企业品牌促进会 更新时间:2019-08-29


8月27日

中山对口帮扶潮州第二轮
第六次两市党政联席会议
在我市召开



       双方表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十二届七次全会精神,发挥“湾+带”联动优势,深化帮扶合作,实现互利共赢,共促区域平衡协调高质量发展。市委书记陈旭东、市长危伟汉,潮州市委书记李雅林出席会议。

中山与潮州结对开展帮扶工作

       是贯彻落实中央全力打赢打好精准脱贫攻坚战决策部署,以及省委省政府《关于深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶工作的意见》的具体举措。



▲潮州广济桥

        经过两轮近6年来的探索和发展,两市建立起有沟通、有协调、有计划、有项目、多形式的工作机制,形成了全覆盖、多元化、有成效的良好帮扶合作格局,为两市协同推动高质量发展注入动力。

陈旭东强调:

       要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府各项工作部署,与潮州兄弟市一道,齐心协力、攻坚克难,坚决完成对口帮扶和脱贫攻坚任务,促进区域平衡协调高质量发展。

01要突出主攻方向

        提升产业基础能力和产业链水平,不断完善中山(潮州)产业转移工业园“一园六区”基础设施和产业项目建设。



        ▲潮州凤泉湖高新技术产业开发区是在省级产业转移示范园中山(潮州)产业转移工业园径南分园基础上,通过扩园扩规而建立的省级高新技术产业园。

02要强化创新驱动

        以科技创新引领产业结构转型升级,重点在科技创新平台建设、产业基础科技研发、人才培训和引进、创新创业宣传等方面加大帮扶力度。



       ▲潮州城市风景

03要加强综合帮扶

       完善以产业帮扶为主,公益性事业、民生事业等综合帮扶为辅的多元对口帮扶模式,深化产业创新、人才培训、信息服务、文化科技融合等方面合作。



       ▲潮州美丽城市景观

04要围绕稳定实现精准脱贫总目标


       把精准扶贫与乡村振兴战略有机结合,继续抓住产业扶贫和就业扶贫两个重点,从根本上改善贫困地区生产生活条件,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

05要坚持严管厚爱相结合


       把脱贫攻坚一线作为锻炼选拔干部的重要平台,让甘奉献、敢担当、善作为的干部脱颖而出,充分激发扶贫干部履职尽责的积极性、主动性、创造性。



       ▲在中山市小榄镇的帮扶下,潮州狮峰村对全村新农村建设进行科学规划,以农村人居环境综合整治为切入点,掀起美丽乡村建设热潮。

       李雅林代表潮州市委、市政府和潮州人民,对中山一直以来的无私帮助表示衷心感谢,向奋战在潮州工作一线的中山全体帮扶干部致以崇高敬意。

他指出

       中山是粤港澳大湾区重要节点城市,潮州是沿海经济带上的特色精品城市,同是“一核一带一区”区域发展新格局的重要城市。

       潮州有决心、有信心与中山共同深化帮扶合作,突出创建国家级高新区、突出科技创新扶持、突出产业扶贫主线,坚决打赢打好脱贫攻坚战,构建互助互利共赢发展格局,共促沿海经济带与大湾区高水平互动发展。

      市领导陈文锋、欧阳贵有、吴竹科、李长春、林少明,市政府秘书长李俊参加会议。



来源:中山工信